Защита от ожогов – спецодежда для барбекю
Повара – это профессионалы, которые могут приготовить любое блюдо мировой кухни. На работу в хорошие рестораны и общепиты берут людей, которые имеют соответствующую квалификацию, прошли медицинский осмотр и ознакомлены с техникой безопасности по использованию бытовой техники и оборудования, работающего от электросети и газа. Согласно инструкции, к работе у жарочных шкафов, гилей-барбекю и горячей плиты не допускаются лица, моложе 18 лет. Повар –профессия, которая связана с большим риском получения порезов, ожогов и прочих травм. Помимо этого, в процессе приготовления блюд и выполнения своих профессиональных обязанностей, повар может столкнуться с различными опасными факторами – нагретыми частями посуды и оборудования, повышенной влажностью, загазованностью и так далее. Предотвратить негативные последствия названых выше воздействий призвана в первую очередь специальная одежда и обувь.
Среди комплектов, выдаваемых поварам, немаловажную роль играют противоожоговые костюмы, которые используются в работе с барбекю, грилем, жарочной поверхностью. Именно ожоги являются наиболее частыми травмами, как в быту, так и на производстве. Так, даже барбекю для беседки становится потенциально опасным оборудованием для человека, который не знает или не соблюдает правила безопасности. Нередко даже профессионалы не всегда могут знать о том, что оборудование раскалено до опасной температуры из-за неисправности и стать жертвами этого обстоятельства. На кухне постоянно кипит вода, что также оказывает на кожу негативное влияние, снизить которое может лишь специальная одежда и защитные перчатки.
Техника безопасности – это свод правил, которые были придуманы не просто так, а основаны на реальных опасностях и призваны их предотвратить. И в пищевой промышленности факторов риска ненамного меньше, чем, например в металлургической или на строительной площадке. Нередко обычные угольные грили-барбекю становятся опасными с точки зрения получения ожогов из-за быстро нагревающего материала корпуса. Не все производители, к сожалению, продумывают этот момент, и часто владельцы недорогих грилей получают ожоги, пытаясь приготовить любимое блюдо. Помимо непосредственно рук, необходимо защищать кожу лица - на кухне при работе с раскаленным маслом или кипящей водой, повар может надеть специальные очки, защищающие глаза и это нормально.
По материалам сайта "Евро-Гриль"
Дата публикации: 25.04.2013 Сегодня: 21.12.2024
|