ОАО "Пожтехника" предлагает: Огнетушители (углекислотные (ОУ), порошковые (ОП), воздушно-пенные (ОВП)) | пожарная техника (автоцистерны, автолестницы, спецтехника) | противопожарное оборудование | коммунальная техника (автоподъемники, спецтехника)
Пожарная техника (Пожарные автомобили) Огнетушители ОАО "Пожтехника" г. Торжок
МЕНЮ
 

Пожар на нефтеперерабатывающей станции, пожарный автомобиль, пожарная машина


За последнее время на территории Российской Федерации значительно возросло число техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. Одним из крупнейших в современной истории пожарной охраны стал пожар на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Конда», повлекший за собой значительные экономические и экологические потери.

ЛПДС «Конда» расположена на территории Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в 2,8 км от поселка Междуреченский. Объект представляет собой мощный транспортный узел с пятью многокилометровыми трассами нефтепроводов и большим резервуарным парком, включающим 8 резервуаров, объем каждого резервуара составляет 20 000 куб.м.

Охрану ЛПДС осуществляет подразделение ПЧ-115 Федеральной противопожарной службы по Тюменской области (далее ПЧ-115), в которое входит 40 человек личного состава и четыре единицы техники (две из них в боевом расчете). Территорию населенного пункта Междуреченский, в свою очередь, охраняет ПЧ-133 по ХМАО–Югре (далее ПЧ-133) общей численностью 58 человек личного состава и четыре единицы техники (две из них в боевом расчете). Обе пожарные части входят в состав Кондинского гарнизона пожарной охраны.

22 августа 2009г. в 17.10 (время московское) на пульт дежурного диспетчера пожарной части № 115 поступило сообщение о чрезвычайной ситуации: по причине прямого попадания грозового разряда молнии в резервуаре вертикальном стальном (далее РВС) № 7 произошло возгорание товарной нефти. На тот момент, объем сырой нефти в резервуаре составлял – около 6 куб.м.

Во время возникновения пожара первое отделение ПЧ-115 в составе начальника караула, ставшего впоследствии руководителем тушения пожара (РТП-1), и старшего водителя, уже находилось на станции, обеспечивая пожарную безопасность при проведении ремонтных работ на РВС- 6.

Дежурный диспетчер ПЧ-133, получив сигнал о пожаре, направил к месту пожара подразделения Кондинского гарнизона пожарной охраны, а также оповестил службу скорой медицинской помощи и аварийные подразделения служб поселкового хозяйства Междуреченского. На место пожара выехало второе отделение дежурного караула ПЧ-115 и дежурный караул ПЧ-133 на двух автоцистернах с боевым расчетом из семи человек.

К моменту прибытия подразделений пожарной охраны под крышей РВС- 7 происходило интенсивное горение; густой черный дым, содержащий продукты сгорания товарной нефти, распространялся по территории резервуарного парка. Площадь пожара на тот момент составила 1632 м². Из-за удара молнии с мест крепления были сорваны и деформированы стационарные пеногенераторы ГПС-2000 системы пожаротушения резервуара, а также деформирован трубопровод системы кольцевого орошения резервуара.

Рис.1. Схема расположения резервуаров в резервуарном парке.

Руководитель тушения пожара (РТП-1), оценив обстановку, решает установить автоцистерну первого отделения ПЧ-115 на пожарный гидрант со стороны восьмого резервуара, а также подать лафетный ствол ПЛС-20 на охлаждение резервуара, расположив его на обваловании между седьмым и восьмым резервуарами. Второе отделение ПЧ-115 устанавливает автоцистерну на пожарный гидрант со стороны РВС-7, подает лафетный ствол ПЛС-20 на охлаждение горящего резервуара и тушение кабельных трасс.

В это же время дежурный караул ПЧ-133 в составе двух отделений на автоцистернах предпринимает меры по предотвращению возгорания соседних резервуаров. Первое отделение дежурного караула ПЧ-133 устанавливает автоцистерну на пожарный гидрант со стороны пятого резервуара и проводит боевое развертывание с целью подачи лафетного ствола ПЛС-20 на его охлаждение. Второе отделение ПЧ-133 то же устанавливает автоцистерну на пожарный гидрант, но со стороны РВС-8 и проводит боевое развертывание с целью подачи лафетного ствола ПЛС-20 на его охлаждение. Таким образом, на охлаждение восьмого резервуара (с объемом сырой нефти – около 7 куб.м.) были брошены силы двух пожарных частей, но этого оказывается недостаточно.

В 17:35 происходит взрыв РВС-8 (Карт.2), в результате которого: погибает личный состав второго отделения ПЧ-133; многочисленные травмы и ожоги различной степени тяжести получает личный состав пожарных частей и персонал станции, находившийся вблизи резервуарного парка; взрывом уничтожены две пожарные автоцистерны.

Рис.2. Взрыв РВС-8. Разлет осколков.

Взрывом части конструкции полностью разрушенного восьмого резервуара разбросало по территории парка и за ее пределы на расстояние более 180 м. Часть крыши резервуара заблокировала проезд по периметру парка с западной стороны, что в дальнейшем препятствовало установке пожарной техники на пожарный водоем и расстановке ее на участке тушения пожара со стороны четвертого и шестого резервуаров. Части разрушенной крыши РВС-7 нарушили целостность крыши пятого резервуара (с объем сырой нефти – порядка 6 куб.м.), что привело к возгоранию нефти в нем. Разрушилось обвалование, ввиду чего горящая нефть разлилась за пределы резервуарного парка и в каре пятого и шестого резервуаров. Площадь пожара увеличилась до 14 500 м².

Рис.3. Результаты взрыва РВС-8. Возникновение горения в РВС-5.

На место пожара прибывает заместитель начальника Кондинского гарнизона пожарной охраны (РТП-2), который принял руководство тушением пожара на себя. Он организует эвакуацию пострадавшего личного состава и координирует действия персонала станции. Из прибывшего по сигналу «сбор» личного состава и подразделений гарнизона создается два боевых участка тушения пожара по защите РВС-2 и РВС-4, назначаются начальники боевых участков и оперативный штаб по тушению пожара. Также принимаются меры по расчистке проезда от перегородившей его части крыши восьмого резервуара. Проводится передислокация имеющихся сил и средств, а также установка прибывших подразделений на водоисточники и оперативный вывод на позиции участников тушения пожара, в связи с динамикой распространения пламени создающей угрозу взрыва пятого резервуара.

Рис.4. Развитие пожара.

В Нефтеюганском, Сургутском, Лянторском, Федоровском и Октябрьском гарнизонах пожарной охраны объявлен сбор специализированных групп и специальной техники по тушению пожаров на объектах нефтяной и газовой промышленности.

Далее тушением пожара руководил, прибывший и.о. начальника ОФПС-8 ХМАО (РТП-3). Обстановка на ЛПДС «Конда» была следующая: горели резервуары 5 и 7; произошел розлив нефти в каре РВС-5,6,7,8; возникла реальная угроза распространения пожара на РВС-1 и 2, резервуары 3 и 6 были пусты. Вследствие опорожнения пожарных резервуаров в противопожарном водопроводе станции полностью отсутствует вода.

23 августа в 02:25, преодолев расстояние в 620 км от г. Ханты-Мансийска, на место пожара приезжает оперативная группа Главного управления МЧС России по ХМАО–Югре, возглавляемая и. о. начальника (РТП-4). Разработав собственную стратегию тушения пожара, он осуществил переназначение должностных лиц — начальника штаба пожаротушения, начальника тыла и ответственного за охрану труда и технику безопасности. Руководители боевых участков и сами боевые участки, сформированные РТП-3, остались без изменений. Первый боевой участок производил охлаждение первого и второго резервуаров. В процессе охлаждения второго резервуара было задействовано два лафетных ствола ПЛС-20, работающих от двух установленных на отстойники автоцистерн. Еще один лафетный ствол ПЛС-20 подключили к трем автоцистернам, работающим вперекачку от естественного водоема, расположенного на расстоянии 600 м от территории станции.

Второй боевой участок производил охлаждение четвертого резервуара. При этом было задействовано три лафетных ствола ПЛС-20, работающих от пожарной насосной станции, установленной на естественный водоем с западной стороны.

Около четырех часов утра 23 августа заканчивается вода в естественном водоеме в районе четвертого резервуара с западной стороны, охлаждение резервуара прекращается. В связи с возможностью возникновение взрыва РВС-4 производится отвод личного состава и пожарной насосной станции, установленной на водоем, так же с боевого участка № 2 выводится за пределы ЛПДС резервная техника.

Вскоре после это происходит вскипание и выброс нефти из РВС-5 (Карт. 3), огонь распространяется в каре третьего и четвертого резервуаров, что увеличивает возможность взрыва РВС-4. Прекращается охлаждение первого и второго резервуаров и возникает возможность пожара на них. Объявлен сигнал отвода сил и средств за территорию станции.

Параллельно производится разведка ближайших естественных водоемов и путей ввода сил и средств со стороны узла учета нефти и очистных сооружений. Огонь распространяется в сторону нефтеналивной станции. Дороги, ведущие к естественным водоемам, за территорией станции расчищаются, и производится углубление самих водоемов.

Ввиду того, что было решено ввести противопожарные силы со стороны очистных сооружений, организуется работа по созданию котлована при помощи экскаватора для установки пожарной насосной станции.
К шести часам утра площадь пожара составила 40 000 кв.м.

Принимается решение о вводе сил и средств со стороны первого и второго резервуаров для организации их охлаждения, т.к. по результатам разведки выяснилось, что горение в них отсутствует, а горит разлившаяся нефть в районе отстойников на площади 15 000 кв.м. (Карт. 4)

Для предотвращения угрозы взрыва четвертого резервуара, вводятся силы на его охлаждение со стороны РВС-6. Начинается разработка и подготовка к пенной атаке резервуара подслойным способом пожаротушения. В течение семи часов было проведено четыре пенные атаки, которые способствовали предотвращению возможного взрыва четвертого резервуара. В результате пожара, два из трех напорных узлов системы подслойного пожаротушения РВС-4 были повреждены, и пенные атаки проводились только по одному трубопроводу. Интенсивности подачи пенообразователя оказалось недостаточно для локализации пожара. В ночь на 24 августа была проведена пятая пенная атака, горение внутри РВС-4 продолжается. Одновременно были направлены дополнительные силы и средства на его охлаждение.

Последняя шестая пенная атака была проведена путем подачи воздушно-механической пены низкой кратности через гидромониторы в окна пенокамер РВС-4 утром 24 августа. Открытое горение было ликвидировано, продолжилось охлаждение резервуара. При этом наблюдалось открытое горение в обваловании РВС-5,6,7,8.

Рис.5. Обстановка на пожаре на момент его локализации.

24 августа в 05:54 пожар удалось локализовать. И только в 12.10 пожар был полностью ликвидирован. (Карт. 5)

Подводя итоги, следует отметить, что для ликвидации пожара было привлечено 435 человек и задействовано 82 единицы техники (пожарные автомобили и др. техника).

На пожаре работало два боевых участка; для подачи стволов и подъема личного состава использовался коленчатый подъемник. Для руководства пожарными и спасательными подразделениями организован оперативный штаб пожаротушения.

Дата публикации: 02.07.2012

Сегодня: 27.05.2016
  Связь с администратором сайта  
партнеры· статьи
  © Вся информация, размещенная на сайте, является собственностью ОАО "Пожтехника". При использовании материалов ссылка на www.pozhtechnika.ru обязательна!   Партнеры: